О гомеопатии

В. И. ДАЛЬ.Гомеопатия у постели  хворого ни в чем не уступит старшей сестре своей и всегда может подать по крайней мере равную с ней помощь; одного этого было бы уже довольно для предпочтения нашего способа; но мы к этому присовокупляем смело, что есть случаи, может быть не частые, но они есть, когда гомеопатия делает гораздо более этого: она приносит изумительную пользу там, где аллопатия бессильна. Независимо от этого, гомеопатия хранит нас от отравы ртутью, йодом, наперстянкой и проч., никогда не заставляет больного одолевать последствия действия снадобий, а потому наши больные раньше встают с постели и скорее выхаживаются. Возьмите отчет Петербургской гомеопатической больницы, подписанный ординаторами обеих половин – гомеопатической и аллопатической, разочтите кругом за все годы число дней на каждого больного, и вы легко в этом убедитесь.

В. И. ДАЛЬ.

Погода в Виннице

Прогноз погоды в городе Винница
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Даже если как кредо результативности принять известное высказывание Э.Трюдо: «Иногда – лечить, часто – облегчать, всегда – успокаивать», в гомеопатии найдет себе прибежище достаточно пациентов. Но можно брать планку выше, ориентируясь на качество работы выдающихся гомеопатов прошлого и настоящего. Для многих из них гомеопатия стала главным выбором именно благодаря избавлению от собственных болезней.
А.фон Липпе был излечен от брюшного тифа своим другом и соратником К. Герингом. К.фон Беннингхаузен, у которого два знаменитых врача признали гнойный туберкулез, был излечен своим коллегой A. Weihe.

В. И. Даль, противник гомеопатии в свое время, стал ее горячим приверженцем после чудесного излечения своего сына от крупа с помощью гомеопатии (этот рецепт, знаменитые  «порошки Беннингхаузена» и сегодня остается главной рекомендацией для ребенка, больного стенозирующим ларинготрахеитом).

М. Ганди, оценив дешевизну и одновременно – высокую эффективность этого метода, ввел гомеопатию в ранг государственной медицины в Индии.

Ряд современных выдающихся гомеопатов (Робин Мерфи, Джереми Шерр, Питер Чеппелл) находятся с длительными благотворительными миссиями в слаборазвитых странах (Танзания, Эфиопия), успешно там леча или существенно облегчая  различные тяжелые инфекции, в том числе и СПИД.

Хотя лечением тяжелых инфекций гомеопатия занимается с начала своего возникновения. Так, основатель гомеопатии С. Ганеман спас от смерти жителей Парижа во время эпидемии холеры в 1830-1832 гг., за что парижане воздвигли ему памятник. В 1918 году во время чудовищной пандемии гриппа среди пациентов гомеопатических госпиталей Лондона смертность была 5%, в то время как в обычных больницах смертность достигала 45%

Чтобы рассказ об успехах гомеопатии не выглядел слишком эмоциональным, обратимся к сухим фактам.

В 1996 году Генеральным Директоратом XII Европейской комиссии была создана Исследовательская Группа по Гомеопатической Медицине (ИГГМ), объединившая исследователей в области традиционной медицины и гомеопатии. Доклад ИГГМ содержал обзор клинических исследований в области гомеопатии и идентифицировал 184 контролируемых клинических исследования. Были отобраны рандомизированные плацебо – контролируемые испытания наивысшего качества, которые включали 2001 пациента. Этот мета – анализ обнаружил существенные доказательства в пользу того, что гомеопатия является значительно эффективнее плацебо (р< 0,001).

Гомеопатия широко практикуется в Центральной и Южной  Америке и все шире используется в Северной Америке. Во многих странах гомеопатия получила официальный статус. Согласно данным  Frenkel и Hermoni (2002), которые провели анализ работы клиник Израиля, гомеопатическое лечение способствовало экономии средств и сокращению использования препаратов, традиционно используемых для лечения аллергических состояний и их осложнений.

В 2003 году Jonas et. al. проанализировали 12 систематических обзоров клинических исследований в области гомеопатии по конкретным заболеваниям. Они пришли к выводу, что гомеопатия может быть эффективной в лечении аллергий, детской диареи, гриппа, послеоперационной непроходимости кишечника

По данным мета – анализа Linde и Shang подтверждена эффективность гомеопатического лечения в отношении следующих заболеваний:

  • детская диарея;
  • хроническая астма;
  • боль в мышцах;
  • слабоумие;
  • депрессия;
  • сезонный аллергический ринит;
  • профилактика и лечение головной боли и мигрени;
  • лечение и профилактика гриппа;
  • послеоперационная непроходимость кишечника;
  • острый средний отит;
  • головокружение.

Данные мета – анализов можно приводить еще и еще, их довольно много, и это просто свидетельствует о том, что гомеопатическую медицину и ее результаты медицина официальная игнорировать уже не в состоянии. Хотя если бы мне как врачу предложили составить перечень эффективно излечиваемых заболеваний, я бы, не покушаясь на мета – анализирование, сразу назвала бы мои «любимые» болезни: язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки (скажите, почему человек должен три недели пить три антибиотика, если можно добиться начала рубцевания на 5 -6 день лечения БЕЗ антибиотиков), женские проблемы: мастопатию, нарушения цикла, кисты…Просто у каждого исследователя свой «срез» действительности. Швейцарский гомеопат Дарио Спинеди вообще в таком случае рассуждал бы, наверное, о том, какую из опухолей ему проще лечить, ведь именно этим он занимается в своей клинике в Санта – Кроче. В большинстве случаев для гомеопата все – таки не принципиально, как называется болезнь. Главное – сумеем ли мы подобрать ключик к пациенту, понять его глубинную сущность и сущность его болезни. Если да, тогда становится понятно, почему Демьян Владимирович Попов называл эту медицину «красавица -  гомеопатия».

Украина онлайн Каталог сайтов Украины